Адрес:
222603, Минская обл.,
г.Несвиж, ул. Советская, 1
Телефон:+375 (1770) 5-94-49
Факс: +375 (1770) 5-10-91
E-mail: info@nesvizh.gov.by.

Отдел пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома

О совершенствовании пенсионного обеспечения

Пенсии и пособия после деноминации

Новое в законодательстве

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы

С 15 июля 2014 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

О праве на досрочные пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет

О совершенствовании пенсионного обеспечения (Указ Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2014 г. №570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения»)


Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на ее территории, имеют право на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях предусмотренных Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» ( далее – Закон). Постоянное проживание граждан Республики Беларусь на ее территории подтверждается паспортом гражданина Республики Беларусь  с отметкой о регистрации по месту жительства.
Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь, проживающих за ее пределами, производится на основе соглашений (договоров) с другими государствами.
Постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане других государств и лица без гражданства имеют право на пенсию наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательством.
Статьей 4 Закона предусмотрено назначение: 1) трудовых пенсии: по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой, 2) социальных пенсии.
В статью 23-1 Закона перенесено положение подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 18 марта 2012г.№136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан», предусматривающего прогрессивное увеличение «премии» за работу без получения пенсии после достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчины -60 лет, женщины -55) на 6, 8, 10, 12 процентов заработка, принимаемого для исчисления пенсии соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы, на 14 процентов такого заработка – за полный пятый и каждый последующий год работы. Под работой без получения государственной пенсии, дающей право на увеличение пенсии по возрасту в соответствии с подпунктом 1.1  пункта 1 Указа, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. 
Статьями 25, 33, 41-1, 50-1 Закона  предусмотрены надбавки на уход к пенсиям по возрасту, по инвалидности, по случаю потери  кормильца, за выслугу лет: инвалидам 1 группы – 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту, пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, а также одиноким пенсионерам, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи-50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Надбавка в таком размере предусмотрена детям- инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства 11 группы в пенсиях по случаю потери кормильца. При наличии права на надбавку на уход по различным основаниям, предусмотренным настоящими статьями, надбавка начисляется по одному из указанных требований.
В соответствии со статьей 51 Закона в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в соответствии с законодательством о  государственном социальном страховании. В стаж работы  также засчитываются периоды, предусмотренные пунктами «а»- «м» настоящей статьи.
Статья 57 Закона предусматривает, что при исчислении заработка  за периоды без уплаты обязательных страховых взносов, включаемых в стаж работы для назначения пенсии (учеба, служба в армии, уход за детьми и другие), вместо соответствующего заработка применяется условный доход  - 40 процентов средней заработной платы работников в республике в соответствующих месяцах. 
На основании статьи 66 гражданам, которым назначена пенсия  по возрасту на льготных основаниях или пенсия за выслугу лет, производится перерасчет пенсии с учетом стажа работы, протекавшей после ее назначения, при условии неполучения пенсии за этот период.
Статьей 68 Закона предусмотрено повышение назначенных пенсий: Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, лицам, награжденным орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, инвалидам и участникам войны, узникам фашистских концлагерей (гетто и других мест  принудительного содержания в период войны), инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ, родителям и женам ( не вступившим в повторный брак) военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, а также родителям, женам (не вступившим в новый брак) и детям – инвалидам с детства умерших инвалидов войны, гражданам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам в период репрессий 20-80 годов и впоследствии реабилитированным, донорам, награжденным знаком почета «Почетный Донор РБ», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно.
Указом №35 от 16 января 2012г. «О повышении пенсий» с  1 января 2012 г. установлены доплаты к пенсиям постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий, достигшим возраста:
75 лет, - в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту;
80 лет, - в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
Доплаты не устанавливаются к пенсиям  лиц, находящимся в местах лишения свободы, на государственном обеспечении и проживающим в государственных стационарных организациях социального обслуживания.
В соответствии с Положением о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.1993 №185 (с изменениями и дополнениями) пенсии за особые заслуги устанавливаются:
Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, гражданам, награжденным орденами Отечества трех степеней, орденами «За службу Родине» трех степеней, орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней, гражданам, награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь или СССР, гражданам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный), лауреатам Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и государственной премий СССР, гражданам, занимавшим высшие государственные должности Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома после прекращения ими работы в указанных должностях, победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы, командирам, комиссарам, начальникам штабов партизанских бригад и отрядов, женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать – героиня».
Пенсия может выплачиваться по доверенности. Доверенность на получение пенсии в организации почтовой связи либо организации, осуществляющей деятельность по доставке пенсий, может быть выдана на срок не более одного года. Срок действия доверенности на получение денежных средств со счета гражданина  в банке, на который перечисляется пенсия, определяется в соответствии со статьей 187 Гражданского кодекса Республики Беларусь».
Статья 93 Закона предусматривает обязанность пенсионера извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

Прочитано 4070 раз (а) Последнее изменение: 28.11.2016